Первые дома и первая улица в Довольном появились на левом берегу реки Баган. В течении 150 лет село росло медленно. В начале своего существования Довольное испытало много трудностей: дважды происходили сильнейшие пожары, река затапливала деревню. многие из вновь прибывших, долго не задерживались, прожив 5-10 лет, уезжали к себе в родные места.
Изначально в Довольном было около 40 дворов с соломенными и земляными крышами и глиняными полами. Некоторые крестьяне проживали в землянках. Основными занятиями жителей стали сельское хозяйство, охота и рыбная ловля.
К 1850 году в Довольном было уже около 100 дворов и церковь, в 1877 году - 325 дворов. Большой приток населения начался с созданием Восточной железной дороги. Примерно, в конце 19-го века, началось великое переселение крестьян из Вологодской, Черниговской, Тамбовской и других губерний Европейской России. Новые поселенцы становились батраками у более зажиточных жителей села, нанимались к купцам или кузнецам в качестве работников.
Наиболее крупными экономическими объединениями до революции в Довольном были «Союз маслоделов» и «Кредитное товарищество», основанные доволенскими купцами. «Союз маслоделов», который возглавлял купец Булгаков, занимался поставками масла в сибирские города и экспортом масла в другие страны, в том числе в Англию. «Кредитное товарищество» занималось выдачей ссуд крестьянам на сельскохозяйственные нужды, но ссуду мог получить только член «Кредитного товарищества».
В 1906 году на территории Доволенского сельсовета впервые появились «сочувствующие большевикам». К 1914 году в селе насчитывалось уже 1015 дворов. Здравоохранения до революции не было. Больные крестьяне лечились у бабок-лекарок и костоправов. Смертность была большая. Чума, холера и другие болезни уносили человеческие жизни. В 1917 году в Довольном пробежали отголоски революции, но по- прежнему заправилами были зажиточные и богатые крестьяне. В 1918 году в Сибири появился новоиспеченный «царь всея Руси» - адмирал Колчак.
В 1919 году, в рамках политики военного коммунизма, в селе была введена «продразвёрстка». Крестьяне решительно воспротивились этому: приписывали лишних едоков, скрывали лишнюю посевную площадь, прятали хлеб и другие продукты. Злостных неплательщиков приговаривали к 20-ти годам лишения свободы, а иных - к расстрелу. Обязательно конфисковывали излишки продуктов, а у некоторых проводили полную конфискацию, как движимого так и недвижимого имущества.
В 15 августа 1919 года, в разгар Гражданской войны, в Довольном был сформирован партизанский отряд под руководством Николая Ивановича Перегоедова. Отряд вёл борьбу с отрядами Колчака, а в декабре того же года был избран Доволенский волостной революционный комитет под руководством Г. С. Булгакова.
В 20-е годы Сибирь была очищена от колчаковских банд. Вернувшиеся с фронта солдаты стали основными организаторами Советской власти в Довольном. В 1920 году на территории нынешнего Доволенского района образовалось несколько волостей: Доволенская, Индерская, Ярковская, Плехановская и другие.
В 1920-е годы, в рамках кампании по ликвидации безграмотности, в селе открывается школа, появляются народные университеты, в которых преподавали знания по химии, физике, астрономии, почвоведению. С 1920 года начинается история образования комсомола в районе. Первая комсомольская ячейка Доволенского (Индерского) района возникла в 1924 году. В начале в нем насчитывалось 8-10 человек, через полгода уже 31.
В 1921 году Продовольственная разверстка была заменена продналогом, что отразилось на хозяйственной заинтересованности крестьян. Теперь, после внесения продналога, у крестьянина появилось право свободно распоряжаться излишками вплоть до торговли.
В 1927 году в Довольном открылась участковая больница на 35 коек. В ней были открыты отделения: хирургическое, гинекологическое, детское, инфекционное, родильное, терапевтическое. Районное потребительское общество - РайПО - в Доволенском районе официально образовалось в 1927 году. Было образовано 26 кооперативов. В состав РайПО входили 5 хозрасчетных предприятий: торговля, объединение общественного питания, коопзаготпром, предприятие промышленности, автобаза.
В 1930 году село Довольное стало центром Доволенского района. К 1930 году в Довольном насчитывалось около 1000 дворов, основными занятиями жителей были скотоводство, полеводство и птицеводство. В 1929 году в Довольном была организована коммуна под руководством участника Гражданской войны Степанова (в 1930 году эта коммуна была реорганизована в колхоз «Имени 18 партсъезда»), а на следующий год в селе появилось 7 колхозов: «Имени 1 Мая», «Имени Сталина», «Имени 18 партсъезда», «Чёрный дол», «Имени Буденного», «Красная роща», «5-е декабря». В 29-30 годы создана Доволенская МТС.
В июне 1930 года Постановлением ВЦИК Индерский район был переименован в Доволенский с перенесением райцентра из села Индерь в с. Довольное. Центр нового района объединил 17 сельских советов.
30 июля 1931 года был образован Отдел внутренних дел Доволенского района.
В 1932 году открылась Центральная районная аптека № 27.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушла почти половина трудоспособного населения села. Первые проводы на фронт были организованы уже 24 июня 1941 года. В селе остались женщины, старики и дети. Трудовой подвиг совершила шестнадцатилетняя Анна Шумейко, ставшая трактористкой: она села за рычаги трактора - могучей по тем временам машины «Нати». Пахала землю, управлялась за двух мужчин. Несмотря на войну и сильную засуху, доволенцы перечислили для фронта 1,5 миллиона рублей на постройку авиаэскадрильи «Зa Родину» и 900 тысяч рублей в фонд Победы. На войне погибло 695 жителей села. Двум бойцам района - майору Лазареву и старшине Бабаеву - присвоены звания «Герой Советского Союза».
После окончания войны население стало расти и в 1950-х годах насчитывало 4039 жителей. Разрасталось и само село, появились улицы с названиями: Ремесленная, Ключевая, Кустарный переулок, Мостовая, Черниговская, Зерновая, Саратовская, Ударник, Рязанская, Конопляная, Пенза. Начали разрастаться и увеличиваться колхозные и совхозные хозяйства. В 1949 году открывается Доволенское автотранспортное предприятие.
После Великой Отечественной Войны, в 50-е годы, район продолжал оставаться сельскохозяйственным. В районе в эти годы пахали, сеяли, занимались животноводством.
В 1957 году на базе Доволенской МТС был создан Центральный совхоз, директором которого стал Павлов Александр Семёнович. В Довольном были построены новые школы, главный корпус больницы. 29 июня открывается районный сквер, в нем проходит смотр сельских коллективов художественной самодеятельности. С 1963 года открывается музыкальная школа. 18 сентября 1964 года в эксплуатацию сдается широкоэкранный кинотеатр «Сибирь».
25 мая 1966 года Доволенский санаторий встретил своих первых пациентов. Санаторий расположен на берегу Доволенского озера и работает круглый год. Имеются свои лечебные грязи и лечебная минеральная вода. Санаторий сертифицирован, лицензирован государственной комиссией.
6 июня 1966 года начал свою работу районный пионерский лагерь «Лесная республика» на берегу Доволенского озера.
15 марта 1971 года, согласно Приказу областного управления профтехобразования, на базе управления «Новосибирскоблсельстрой», было организовано «Доволенское профессиональное строительное училище №57» при базовом предприятии Доволенская ПМК-455.
В 1971 году в Довольном построена баня на 20 мест.
В 1973 году цирковой коллектив доволенского Дома культуры получил звание «народного».
В 1975 году на улице Мичурина началось строительство гостиницы на 53 места.
В 1976 году построена котельная на 4 котла.
В 1977 году в районе начинает развиваться телефонная сеть.
В 1981 году в совхозе «Центральный» совместно с некоторыми научно-исследовательскими институтами СО ВАСХНИЛ Новосибирска разработан план мероприятий по внедрению в жизнь достижений науки и передового опыта. На его базе проводятся зоотехнические и агрономические конференции.
В 1984 году - на территории Доволенского санатория обнаружена лечебная минеральная вода.
В 1988 году был построен детский сад на 140 мест.
01 июля 1990 года в Довольном была создана Государственная инспекция по Доволенскому району Новосибирской области. Основной функцией Госналогинспекции было осуществление контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов.
1991 год. В Доволенском районе было образовано Бюро Занятости населения, Пенсионный фонд.
22 ноября 1993 года образовано Отделение федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Доволенскому району, обеспечивающее на территории района проведение государственной бюджетной политики, эффективное управление доходами и расходами в процессе исполнения Федерального бюджета, повышение оперативности в финансировании государственных программ, усиление контроля за поступлением, целевым и экономичным использованием государственных средств, подготовкой отчета об исполнении Федерального бюджета.
С 1994 годов в район прибывают беженцы и переселенцы. Проблемы безработицы и миграции населения из стран СНГ становятся одним из важных направлений в социальной политике. В сфере торговых и бытовых услуг доминирующее положение принадлежит не предприятиям РайПО, а коммерческим структурам. Потребительские цены на товары и услуги выросли в 3 раза. Увеличились тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, на услуги связи. Исчезает понятие «дефицита» товаров. Торговля носит все более свободный характер, а у населения наступает «дефицит средств».
Низким остается уровень зарплаты в таких отраслях, как культура, сельское хозяйство. Более 84% работающих имеют доход ниже среднего уровня, что говорит о неравномерности распределения дохода и большом удельном весе людей с низким доходом.
Во исполнении «Государственной программы приватизации» от 01 января 1994 года, в селе Довольное преобразованы в акционерные общества следующие муниципальные предприятия: Доволенский агропромкоопснаб, Доволенская агропромхимия, Доволенский аргопромтранс, Доволенское ремонтно- техническое предприятие. Предприятие по изготовлению валенок «Зимушка», преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью - районное производственное управление бытового обслуживания населения.
В марте 1994 года в районе сформированы представительные органы местного самоуправления. Были избраны главы местного самоуправления в 13 населенных пунктах. 03 августа 1994 года в Довольном был создан «Территориальные центр социальной помощи населению». Центр осуществляет на территории района организационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам, многодетным и неполным семьям.
1995 год. Реальные выплаты из федерального бюджета на нужды села не превысили 25-27% от запланированной суммы. Продолжается расслоение населения по уровню доходов. Минимальная заработная плата на конец года составила 20,6% бюджета прожиточного минимума. Рост потребительных цен опередил рост заработной платы в 1,5 раза. Безработица - явление новое. По-прежнему самой высокой заработной платой остаётся заработная плата в органах кредитования, финансирования, связистов, дорожных строителей и у работников электросетей.
1997 год. Идет спад промышленного производства. Из 19 видов промышленной продукции, производимой в районе, снижено производство по 10 видам. В том числе производство сливочного масла, сыра, макаронных изделий. Неплатежеспособность населения, акционерных обществ явилось причиной сокращения объёмов товарной продукции, производимой предприятиями межлесхоза и гослесхоза. Остро стоит вопрос занятости населения в связи с продолжающимся снижением уровня производства. Не в полном объеме реализованы социально - экономические программы.
1999 год и по настоящее время. Введена в эксплуатацию новая телефонная станция на 1500 номеров и 8 дополнительных зоновых каналов. Строится жильё. Произведена реконструкция и расширение пожарного депо, и реконструкция детского сада «Колосок» под общежитие для пожилых людей. В начале марта 1999 года в районе создана организация участников войны в Афганистане и Чечне. К 70-летнему юбилею открыт историко-краеведческий музей. В начале 2000 годов в селе Довольное стала доступной мобильная связь.
Документы:
Документ | Загрузочный сектор |
Паспорт муниципального образования Доволенского сельсовета Доволенского района Новосибирской области по состоянию на 31.12.2015г | скачать |