Прокуратура сообщает...

Ежемесячные доплаты к пенсиям
Законодательством РФ для отдельных категорий пенсионеров установлены ежемесячные доплаты к пенсии. Одновременно с назначением страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой и дальнейшее повышение зависят, в частности, от вида страховой пенсии и категории, к которой относится пенсионер (в том числе наличия у него инвалидности I группы) (ст. ст. 16, 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
Пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе их проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии - по общему правилу - до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.
Такая доплата по общему правилу не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию. Исключение предусмотрено в отношении периодов временного трудоустройства в свободное от учебы время и периодов участия в общественных работах (в обоих случаях - по направлению государственной службы занятости), а также периодов получения выплат за осуществляемую в каникулярное время деятельность в студенческих отрядах по трудовым договорам для детей-инвалидов, инвалидов с детства, обучающихся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет), а также для получающих пенсию по потере кормильца детей до 18 лет и детей, обучающихся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет) (ст. 1, ч. 1, 4, 5, 10, 17 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
При расчете общей суммы материального обеспечения учитываются назначенные пенсионеру денежные выплаты, в частности пенсия, срочная пенсионная выплата, ЕДВ, денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг. Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, не учитываются (ч. 2, 3 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ; Разъяснения Минздравсоцразвития России от 14.12.2009).
Федеральная доплата выплачивается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины ПМП по месту его жительства (пребывания), которая, в свою очередь, не превышает величину ПМП в целом по РФ. Региональная доплата полагается, если региональный ПМП выше, чем аналогичный показатель по РФ, а общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже регионального ПМП (ч. 4, 5 ст. 12.1 Закона N 178-ФЗ).
Региональное законодательство может устанавливать особенности назначения региональной доплаты к пенсии.
Члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых в СФР организациями-работодателями на выплату доплаты. Доплата назначается при наличии выслуги в должности члена летного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении по состоянию здоровья летной работы в должности, дающей право на назначение доплаты, - не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин (ст. 1 Закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ).
Доплата полагается при условии оставления летной работы в должности, дающей право на данную доплату. К таким должностям относятся, в частности, командир корабля, летчик-штурман, бортовой инженер, бортовой механик, бортовой радист (Список должностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 N 155).
Размер доплаты индивидуален и зависит, в частности, от среднемесячного заработка члена летного экипажа за определенный период, выслуги лет, а также суммы средств, поступивших в СФР от организации-работодателя (ст. 2 Закона N 155-ФЗ).
Для бывших работников организаций угольной промышленности при соблюдении определенных условий предусмотрены доплаты к пенсии (дополнительное пенсионное обеспечение) (п. 3 ст. 23 Закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ; ч. 1 ст. 1 Закона от 10.05.2010 N 84-ФЗ).
Так, лица, работавшие в таких организациях непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых в СФР организациями-работодателями. Доплата производится при условии оставления работы, дающей право на доплату (ч. 1 ст. 1, ч. 6 ст. 4 Закона N 84-ФЗ).
Размер доплаты к пенсии указанной категории граждан зависит, в частности, от среднемесячного заработка работника за определенный период, стажа работы и суммы средств, поступивших в СФР от работодателя (ст. 2 Закона N 84-ФЗ).
Право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) имеют также лица, замещавшие государственные должности РФ на постоянной основе и получавшие денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденные от указанных должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением их прекращения в связи с виновными действиями.
Как правило, ежемесячная доплата лицам, замещавшим соответствующую должность от трех до шести лет, устанавливается в размере 55%, от шести до десяти лет - 75%, от десяти до пятнадцати лет - 85%, пятнадцать лет и более - 95% месячного денежного вознаграждения по занимаемой ранее должности за вычетом сумм фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений данной выплаты (п. 1 Указа Президента РФ от 16.08.1995 N 854).
Дополнительные выплаты к пенсии муниципальных служащих могут быть предусмотрены региональным и местным законодательством.
Заместитель прокурора М.Н. Русин